Вы покидаете www.kedrion.at. Медицинская информация, включая показания к применению, может отличаться за пределами стран ЕС.
НЕТ
ДА


В прошлом веке трансфузионная медицина стала полуклинической дисциплиной. В отличии от других пред- и параклинических специальностей, в ней рассматриваются не только образцы пациентов, но и доноры крови. Банки крови выполняют в отношении донора крови различные процедуры: от простых процедуры, таких как осмотр и забор цельной крови, до сложных, таких как аферез, извлечение стволовых клеток, забор пуповинной крови для хранения, а также инактивация плазмы и патогенных микроорганизмов в тромбоцитах.  Многие центры также даже выполняют сложные процедуры, такие как терапевтические процедуры афереза и обменного поглощения у пациентом в стационаре.

 

Ссылки
N. Choudhury. Transfusion Medicine in the year 2025: Facts or Fantasy? Asian J Transfus Sci. 2008 Jan; 2(1): 1–2

Плазма С/Д

Плазма S/D – это свежезамороженная плазма с высокой степенью безопасности, достигаемой обработкой методом растворитель/детергент с целью разрушения или инактивации разных вирусов. Применяется в интенсивной терапии по тем же показаниям, что и свежезамороженная плазма:

  • Комбинированный дефицит факторов свертывания крови, например, истощающая коагулопатия (диссеминированное внутрисосудистое свертывание – ДВС) или коагулопатия, вызванная тяжелым повреждением печени или массивным переливанием крови.
  • Заместительная терапия при дефиците факторов свертывания, в ситуациях, требующих неотложной медицинской помощи, когда нет концентрата конкретного фактора свертывания, например, фактора  V или фактора XI, или когда невозможно определить, какого именно фактора недостаточно.
  • Разрешение фибринолитической активности и быстрое разрешение эффекта пероральных антикоагулянтов, когда действия витамина K недостаточно при нарушении функции печени или в ситуациях, требующих оказания неотложной помощи.

Ссылка:
Debora Lepri. Utilizzo clinico di plasma virus-inattivato. Recenti Progressi in Medicina, 104 2 (1), Marzo 2013

Защита от патогенов

Безопасность крови имеет решающее значение для улучшения результатов лечения пациентов. Но продолжение сохраняющийся риск передачи трансфузионных инфекций (ТИ), вызываемых бактериями и новыми патогенными микроорганизмами, а также нехватка крови привлекли всеобщее внимание к важности доступности и безопасности крови.

Для того чтобы снизить риск передачи трансфузионных инфекций и обеспечить более высокий уровень безопасности для пациентов, была разработана технология инактивации патогенов.

Система обработки крови INTERCEPT представляет собой технологию для массовой инактивации вирусов, бактерий, простейших и лейкоцитов в плазме и тромбоцитах,  предназначенных для переливания. Система обработки крови INTERCEPT эффективно инактивирует патогены и лейкоциты с использованием фотосенсибилизатора и УФ-света, которые целенаправленно и конкретно ингибируют репликацию и транскрипцию геномов патогенов, сохраняя клиническую эффективность компонентов крови. Эта технология обладает широким потенциалом инактивации в сочетании с высокой эффективностью. Многочисленные исследования подтвердили, что технология не является токсичной для получателя крови и имеет очень высокий запас безопасности.

В ходе множества клинических испытаний были получены свидетельства того, что тромбоциты и плазма, обработанные с помощью Системы обработки крови INTERCEPT, являются более безопасными и эффективными по сравнению с необработанными компонентами крови.

Было  также продемонстрировано, что длительное использование Системы обработки крови INTERCEPT значительно снижает частоту как септических реакций на переливание, так и число патогенов, передаваемых при переливании. Благодаря своей способности инактивировать лейкоциты технология также одобрена в качестве замены гамма-облучения и тестирования на ЦМВ и средства профилактики РТПХ и инфицирования ЦМВ. Инактивация лейкоцитов также способствует наблюдаемому снижению негемолитических реакций на переливание.

Подводя итог, можно сказать, что Система обработки крови INTERCEPT — это эффективный способ обеспечить дополнительную безопасность тромбоцитов и плазмы, переливаемых получателям. Она сводит к минимуму растущий риск трансфузионных инфекций и их потенциально фатальных последствий. Кроме того, для получателей с ослабленным иммунитетом она сводит к минимуму риски, связанные с  ПТ-РТПХ  и способствует снижению негемолитических трансфузионных реакций.

 

Ссылка:

  1. Джонсонс соавт., 2017 г. Гемонадзор за септическими реакциями на тромбоциты с помощью эффективных антибактериальных систем. Переливание крови 57: 2946-2957
  2. Казенаве с соавт., 2011. Использование аддитивных растворов и процедур инактивации патогенов в тромбоцитных компонентах в региональном центре крови: влияние на результаты лечения и использования компонентов в течение 3-летнего периода. Переливание крови 51: 622-629
  3. Чиаравино, 2001. Доклиническая безопасность соединения Хелинк, нацеленного на нуклеиновую кислоту: клиническая перспектива. Semin Hematol 38:12-19
  4. Чиаравино с соавт., 2003. Доклинический профиль безопасности плазмы, приготовленной с использованием Системы обработки крови INTERCEPT. Vox Sang 85:171-182
  5. Сид с соавт., 2012. Терапевтическая эффективность тромбоцитных компонентов, обработанных с помощью метода инактивации патогенов амотосаленом и ультрафиолетом А: результаты мета-анализа рандомизированных контролируемых исследований. Vox Sang 103: 322-330 Cid, 2017. Предотвращение связанной с переливанием крови реакции «трансплантант против хозяина» с помощью тромбоцитов, в которых содержание патогенов снижено с помощью амотосалена и ультрафиолета AVox Sang 112: 607-613
  6. Хименес-Марко с соавт., 2012. Технология инактивация патогенов применительно к компонентам крови, собранным у бессимптомного носителя лейшмании (Leishmania infantum): отчет о конкретном случае. Vox Sang 103: 356-358
  7. Праузе с соавт., 2013. Инактивация патогенов компонента: критический обзор. Vox Sang 104: 183-199
  8. Расонглес с соавт., 2009. Переливание компонентов тромбоцитов, приготовленных с помощью фотохимической инактивации патогенов во время эпидемии вируса Чикунгунья на сотрове Реюньон. Переливание крови 49: 1089-1093 Шленке, 2014. Технологии инактивации патогенов для клеточных компонентов крови: новые данные. Transfus Med Hemother 41: 309-325
  9. Годовые отчеты Swissmedic за 2012-2016 гг. www.swissmedic.ch
  10. Тис с соавт., 2007. Обработка для уменьшения уровня патогенов в тромбоцитах с помощью S-59; HCl (амотосалена) и ультрафиолета A: Профиль генотоксичности и оценка опасности. Mut Res 630: 50-68