Вы покидаете www.kedrion.at. Медицинская информация, включая показания к применению, может отличаться за пределами стран ЕС.
НЕТ
ДА

Редкие заболевания — это серьезные, часто хронические и прогрессирующие заболевания. Существуют тысячи редких заболеваний. На сегодняшний день выявлено шесть-семь тысяч редких заболеваний, но новые заболевания регулярно описываются в медицинской литературе. Число редких заболеваний также зависит от степени специфичности, используемой при классификации различных категорий и паталогий. До сих пор в области медицины болезнь определяется как изменение состояния здоровья, выражающееся в виде уникального набора симптомов и требующее единого лечения. Уникальность набора симптомов полностью зависит от уровня точности нашего анализа.

В случае со многими редкими заболеваниями симптомы и признаки могут наблюдаться при рождении или в детстве, как, например, при гемофилии и первичном иммунодефиците.


Ссылка:
https://www.orpha.net

Гемофилия - терапия

Гемофилия – это врожденное заболевание с повышенной кровоточивостью, которое приводит к нарушению нормальной свертываемости крови. Ее вызывает дефицит содержания в крови белка, называемого фактор свертывания крови. У людей с гемофилией легко возникают кровотечения, и часто - обширные. Без лечения гемофилия может представлять угрозу для жизни. Есть два вида гемофилии: гемофилия A – наиболее распространенный вид гемофилии, который вызывается дефицитом фактора свертывания крови VIII; и гемофилия B, вызываемая дефицитом фактора свертывания крови IX.

Гемофилия встречается у 1 из 10000 новорожденных и возникает у мальчиков, поскольку это рецессивно наследуемое нарушение, связанное с X - хромосомой. Количество страдающих этой болезнью людей в мире составляет около 400000. Гемофилия A встречается чаще, чем гемофилия B, и составляет 80-85% всех случаев гемофилии.

Диагностика

Гемофилию подозревают у пациентов, в анамнезе которых:

  • В детстве легко образовывались синяки.
  • Спонтанное кровотечение (кровотечение без очевидной/известной причины), особенно в суставы, мышечные ткани и мягкие ткани.
  • Обширное кровотечение после травмы или операции.

Точный диагноз зависит от анализа крови, с помощью которого выявляется дефицит фактора свертывания крови VIII или IX. 

Поскольку различные виды гемофилии требуют различного лечения, точная диагностика имеет решающее значение.  

Лечение

Гемофилию можно успешно лечить восстановлением недостаточного содержания фактора свертывания. Лечение может осуществляться «по требованию» - лечение активного кровотечения, или в качестве «профилактического» - регулярное поддержание соответствующего уровня фактора свертывания крови для предотвращения кровотечений. В развитых странах, где факторы свертывания доступны, продолжительность жизни мужчин, страдающих гемофилией, по сути, аналогична продолжительности жизни мужчин, не страдающих этим заболеванием.

Оба фактора свертывания крови можно выделить из донорской плазмы крови человека, а также изготовить с помощью технологии рекомбинантной ДНК. Есть много коммерческих компаний, предлагающих данные факторы. Конкретный поставщик выбирается, как правило, с учетом наличия запасов, доступности, цены и риска выработки антител, делающих фактор неэффективным. 

Литература:

1.Srivastava a. et al. Guidelines for the management of Hemophilia. Haemophilia (2012), 1–47.
2. Mannucci PM et al. How we choose factor VIII to treat Hemophilia. Blood (2012) volume 119, number 18, 4108-4114.

Болезнь Виллебранда (БВ)

Самое распространенное нарушение с повышенной кровоточивостью – это болезнь фон Виллебранда (VWD). Данное врожденное заболевание вызывается дефицитом или нарушенным функционированием белка плазмы крови, важного для свертывания крови и называемого фактор фон Виллебранда (в честь финского врача, впервые идентифицировавшего данное заболевание).  Фактор Виллебранда (ФВ) — это «клей», который помогает тромбоцитам крови приклеиваться к стенке сосуда с образованием тромба, вызывающего последующий разрыв кровеносных сосудов в данном месте. Он также связывает и стабилизирует фактор свертывания крови VIII. Поэтому нехватка ФВ у пациентов с БВ приводит к преждевременному удалению фактора VIII из кровотока, что вызывает двукратное ослабление способности организма останавливать кровотечение. Люди с БВ вырабатывают нормальное количество фактора VIII, но из-за дефицита ФВ фактор свертывания крови не остается в системе достаточно долго, чтобы адекватно выполнять свою функцию, как и у пациентов с I-м и III-м типом БВ.  

Есть три общепризнанные формы данного заболевания:

  1. Тип I: Самая распространенная и самая легкая форма болезни фон Виллебранда. Уровни содержания фактора фон Виллебранда ниже нормы, и уровни содержания фактора VIII также могут быть пониженными.
  2. Тип II:  при этой форме болезни Виллебранда у пациента имеется нормальное и достаточное количество фактора Виллебранда, но он не функционирует должным образом. Ненормальность фактора может быть различной, и, соответственно, существует несколько подтипов II-го типа болезни Виллебранда. При этом важно определить конкретный подтип, так как для каждого подтипа используется разное лечение. 
  3. Тип III: наиболее тяжелая форма БВ, при которой фактор Виллебранда полностью или почти полностью отсутствует в сочетании с очень низким уровнем фактора VIII.

    У лиц с болезнью фон Виллебранда легко образуются синяки; они часто страдают от носового кровотечения, которое сложно остановить; у них обильное менструальное кровотечение; и кровотечение после травмы, операции, родов или стоматологической процедуры у них обширнее и продолжительнее обычного в таких случаях. В самой тяжелой форме могут возникать спонтанные кровоизлияния в суставы и кровотечения органов, что может представлять угрозу для жизни.

 

Некоторые пациенты дают положительный ответ на инъекции десмопрессина ацетата (DDAVP), но наиболее эффективная терапия и профилактика болезни фон Виллебранда – особенно при более тяжелых ее формах – это лечение препаратами фактора фон Виллебранда, полученного из плазмы.

 

Литература:

1.    Federici AB. Classification and clinical aspects of von Willebrand disease. In: Textbook of Haemophilia 2nd Edition, Lee CA, Berntorp E, Hoots K (eds). Oxford: Wiley-Blackwell 2010. 302–308


Нарушения иммунной системы

Среди нарушений нормального функционирвания имунной системы выделяют несколько групп:

  • Гиперактивный или неадекватный иммунный ответ
  • Дефицит иммунного ответа
  • Аутоиммунные нарушения.

 

Астма и разные виды аллергии являются примерами патологической реакции иммунной системы на вещества – антигены (аллергены), в норме не представляющие угрозы.

Иммунодефициты и аутоиммунные нарушения обычно являются серьезными заболеваниями, которые способны значительно ухудшать качество жизни пациентов.

Иммунодефициты

Когда одна из составляющих иммунной системы отсутствует или плохо работает, мы говорим о недостаточности иммунной системы. Чаще всего это означает отсутствие или неполноценность T- или B-лимфоцитов или недостаточную выработку антител. В результате организм становится более чувствительным к инфекциям, с которыми в других бы случаях легко справился.

Иммунодефициты могут быть «первичными», это те случаи, когда они проявляются с рождения и обычно являются наследуемыми, или «вторичными». Вторичные иммунодефициты вызываются самыми разными причинами, в том числе, болезнями, недоеданием, старением, определенными лекарственными препаратами, химиотерапией и лучевой терапией, а также стрессом. Вероятно самой известной причиной иммунодефицита, хотя и не самой распространенной, является вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

Всемирная Организация Здравоохранения выделяет 185 первичных иммунодефицитов. Самыми распространенными являются иммунодефициты, связанные с выработкой антител, их называют первичные дефициты антител. В основе этих нарушений лежат самые разные отклонения, но многие из них поддаются лечению и их симптомы уменьшаются при регулярном введении иммуноглобулина.

Непрерывные исследования и разработки Kedrion привели к созданию нескольких препаратов на основе иммуноглобулина для лечения данных заболеваний. Заместительная терапия иммуноглобулином при первичных дефицитах антител повышает продолжительность жизни и уменьшает частоту и тяжесть инфекций.

Литература:

1. Abbas K. et al. “Le basi dell’immunologia. Fisiopatologia del sistema immunitario”. Ed. Masson Elsevier 2006.

Аутоиммунные Заболевания

Организм человека иногда может становиться самым худшим своим врагом. По каким-то причинам, которые до конца еще не известны, иммунная система человека может частично потерять свою способность различать «собственное» и «чужое» и начинает атаковать нормальные здоровые клетки организма. Это состояние известно под названием аутоиммунное заболевание.

 

Есть множество аутоиммунных заболеваний, которые поражают миллионы людей, и частота их возникновения, похоже, растет во всем мире.

Ниже приводятся некоторые аутоиммунные заболевания, для лечения которых показана и одобрена терапия внутривенно вводимым иммуноглобулином (IVIg):

1. Идеопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП).  Также известна под названием иммунная тромбоцитопеническая пурпура или аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура, ИТП – аутоиммунное заболевание с повышенной кровоточивостью, возникающее при атаке иммунной системой своих собственных тромбоцитов крови, играющих важную роль в процессе свертывания. По каким-то причинам, которые еще не известны, лимфоциты вырабатывают антитела, прикрепляющиеся к тромбоцитам, после чего они не могут эффективно образовывать сгусток и, следовательно, воспринимаются как «чужеродные» и разрушаются в селезенке. Частые и аномальные кровотечения являются обычными для этой болезни и часто приводят к появлению множества небольших синяков, которые выглядят как сыпь (пурпура).

У детей данное заболевание обычно протекает в острой форме и спонтанно проходит через несколько месяцев, а у взрослых оно обычно является хроническим состоянием, требующим длительного лечения. Заболевание является редким, оно возникает у 3 из 100000 людей младше 16 лет в год и в 1,6 – 2,68 случаях на 100000 взрослых в год с небольшим преобладанием среди женщин.

Литература:

1.    Navarro RP et al.; Considerations for the Optimal Use of Immunoglobulin. Am J Manag Care. 2012;18:S67-S78

2.    Abrahamson PE. The incidence of idiopathic thrombocytopenic purpura among adults: a population-based study and literature review. Eur J Haematol..2009 Aug;83(2):83-9.


2. Болезнь Кавасаки. Также известна под названием кожно-слизистый лимфатический синдром, форма васкулита, характеризующаяся воспалением кровеносных сосудов во всем теле. Поражает главным образом детей до пяти лет (и редко – детей старше восьми лет). 

При надлежащем лечении прогноз для таких детей благоприятный, но без лечения у четверти из них развиваются проблемы с сердцем, включая аневризмы коронарной артерии. Болезнь Кавасаки стала основной причиной приобретенных заболеваний сердца у детей в странах развитого мира.

Причина болезни Кавасаки до сих пор неизвестна, ученые разделились в своем мнении относительно инфекционной природы или аутоиммунного ответа, но эффективное лечение включает, прежде всего, внутривенное введение иммуноглобулина.

 

 

Литература:

1.    Uehara R, Belay ED. “Epidemiology of Kawasaki disease in Asia, Europe, and the United States” J Epidemiol 2012; 22 (2): 79-85

2.    Takahashi K et al.; Pathogenesis of Kawasaki disease. Clinical and Experimental Immunology, 2011; 164 (Suppl. 1): 20–22

3.    Newburger JW. Diagnosis, treatment, and long-term management of Kawasaki disease: a statement for health professionals from the Committee on Rheumatic Fever, Endocarditis, and Kawasaki Disease, Council on Cardiovascular Disease in the Young, American Heart Association. Pediatrics. 2004;114:1708–1733

 

Неврология

1. Синдром Гийена-Барре.  Это редкое (возникающее всего у 1-2 людей на 100000) аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует миелиновую оболочку нервов (и иногда сами нервы) периферической нервной системы. Нарушение приводит к покалыванию и слабости в ногах и может развиться даже в паралич, представляющий угрозу для жизни. 

Обычно симптомы становятся максимально тяжелыми в течение нескольких дней или недель, после чего они стабилизируются на несколько дней, недель или месяцев. Большинство людей выздоравливают даже в самых тяжелых случаях, но для выздоровления может потребоваться не менее нескольких недель и в некоторых случаях – даже несколько лет. Причина аутоиммунного ответа неизвестна, но иногда провоцируется инфекцией, операцией или вакцинацией. 

Лечение синдрома Гийена-Барре, способное уменьшить симптоматику и ускорить выздоровление – высокодозная терапия иммуноглобулинами.

2. Хроническая воспалительная демиелинезирующая полинейропатия. Хроническая воспалительная демиелинезирующая полинейропатия может считаться хронической формой аутоиммунного заболевания – синдрома Гийена-Барре, вызываемой демиелинизацией периферических нервов, приводящей к потере чувствительности, двигательной слабости и  симптомам нарушения чувствительности.

По оценкам, частота возникновения данного заболевания составляет 0,8-8,4 случая на 100000 людей. Хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия часто приводит к инвалидизации – у более чем 50% пациентов имеет место временная инвалидизация и в конечном итоге из-за этой болезни около 10% пациентов навсегда остаются инвалидами или умирают.

Причина хронической воспалительной демиелинезирующей полинейропатии остается неизвестной, но есть данные, подтверждающие иммунный патогенез. Плазмаферез (замещение плазмы), пероральные кортикостероиды и внутривенное введение иммуноглобулинов (IVIg) эффективны для лечения данного заболевания, но проведение такой терапии должно быть начато на ранней стадии, чтобы избежать стойкого повреждения нервов.

Литература:

1.    Pithadia AB et al.; Guillain-Barre syndrome (GBS). Pharmacological Report 2010; 62: 220 – 232

2.    Köller H et al.; Chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy. N Engl J Med.2005 Mar 31;352(13):1343-56.

3.    Mahdi-Rogers M et al.; Overview of the pathogenesis and treatment of chronic inflammatory demyelinating polyneuropathy with intravenous immunoglobulins. Biologics. 2010 Mar 24;4:45-9.

4.    E.Nobile Orazio. Intravenous immunoglobulin versus intravenous methylprednisolone for chronic inflammatory demyelinating polyradiculoneuropathy: a randomised controlled trial. Lancet Neurol 2012; 11 (6): 493-502