Вы покидаете www.kedrion.at. Медицинская информация, включая показания к применению, может отличаться за пределами стран ЕС.
НЕТ
ДА

Интенсивная терапия, также называемая лечением критических состояний, — это тщательное наблюдение и лечение пациентов с острой формой угрожающей жизни болезни или травмы, такой как шок, ожоги, несчастные случаи, сепсис, серьезные проблемы с дыханием, и проведение сложных операций, таких как пересадка печени.

Гепатит В

Хронический гепатит В (ХГB), вызванный вирусом гепатита В (ВГB), остается одной из основных проблем глобального здравоохранения. От этого заболевания страдают около 350 миллионов людей во всем мире, и более 786 000 человек ежегодно умирают из-за осложнений ХГВ, в том числе цирроза и рака печени. ХГВ является основной причиной гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и отвечает за возникновение по меньшей мере 50% вновь диагностированных случаев данного заболевания [1]. Кроме того, ГЦК  является третьей ведущей причиной смертности от рака в мире [2] при том, что показатели 5-летней выживаемости при этом заболевании удручают, а показатель смертности от рака быстрее всего растет в Северной Америке [3]. Пересадка печени (ПП) — это наиболее эффективный способ лечения пациентов со случаями печеночной недостаточности, циррозом печени и ГЦК, вызванными ХГВ. Однако реактивация ВГB после ПП также является крупной клинической проблемой [4]. Профилактика с использованием высоких доз иммуноглобулина гепатита В (ИГГB) и антивирусных препаратов достигла примечательного прогресса при ПП, поскольку она подавляет воспроизводство вирусов и улучшает показатели долгосрочного выживаемости.

 

Ссылка:
1. Эль-Сераг Х.Б. Эпидемиология вирусного гепатита и гепатоцеллюлярной карциномы. Гастроэнтерология. 2012;142:1264–1273.e1. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
2. Дурантел Д, Зоулим
A. Новые противовирусные цели для инновационных концепций лечения вируса гепатита В и дельта-вируса гепатита. J Hepatol. 2016;64:S117–S131. [PubMed] [Google Scholar]
3. Райерсон А.Б., Эйеман К. Р., Альтекрусе С.Ф, Уорд Дж. У., Джемал А., Шерман Р. Л., Хенли С. Дж., Холцман Д., Лейк А., Нун М. и соавт. Годовой отчет о статусе рака для нации за 1975-2012 гг. с особым акцентом на рост числа случаев рака печени. Рак. 2016;122:1312–1337. [Бесплатная статья PMC] [
PubMed] [Google Scholar]
4. Сонг Г.У, Ахн К. С, Ли С., Хванг С., Ким К. Х., Мун Б.Д, Ха Т.Й., Юнг Д.Х., Парк Г. К., Кан С. Х. и др. Корреляция между риском рецидива вируса гепатита и тканевой экспрессии ковалентно замкнутой кольцевой ДНК у живых получателей трансплантации донорской печени, получавших высокие дозы иммуноглобулина гепатита
B. Transplant Proc. 2014;46:3548–3553. [PubMed] [Google Scholar]

Человеческий альбумин

Альбумин — это самый распространенный  белок в кровотоке в организме человека, доля которого составляет около 50% от общего содержания белков в плазме.

Альбумин был первым белком плазмы, выделенным из плазмы человеческой крови для терапевтического применения. Научные данные последних лет ясно показали, что альбумин имеет множество клинически значимых функций: наряду с хорошо известной онкотическим действием, альбумин выполняет многие другие функции, которые группируются в рамках категории неонкотических свойств. К их числу относятся следующие: связывание, транспорт и детоксикация, антиоксидантное действие, модуляция воспалительного и иммунного ответа, противотромботическое действие, стабилизация проницаемости капилляров и эндотелиальная стабилизация и регулировка кислотно-щелочного баланса.

Онкотическое воздействие вместе с долгим  периодом полувыведения из кровотока делают альбумин отличным плазмозаменителем, что в настоящее время является основной причиной его использования в клинической практике, особенно в критических ситуациях. Неонкотическое действие играет важную терапевтическую роль при лечении многих заболеваний, при которых нехватка объема плазмы связана с провоспалительным состоянием, таким как при циррозе печени, сепсисе/септическом шоке и ожогах.

Все эти свойства делают альбумин важным лекарством при многих клинических состояниях, при которых другие жидкости либо противопоказаны, либо не оказывают существенного терапевтического эффекта.

Ссылка:

  1. Квинлан Г. Дж., Мартин Г. С., Эванс. Т. В. Альбумин: биохимические свойства и терапевтический потенциал. Гепатология 2005; 41:1211–1219.
  2. Фанали Г., Ди Мази А., Трецца В. и др. Человеческий сывороточный альбумин: от лабораторного стола до постели больного. Mol Aspects Med 2012; 33: 209-90.
  3. Винсент Д.Л., Рассел Дж. A, Джейкоб М. и др. Лечение критических состояний 2014; 18: 231-41
  4. Гарсиа-Мартинес Р., Карацени П., Бернардите М., Гинес П., Арройо В., Джалан Р. Альбумин: патофизиологическая основа его роли в лечении цирроза печени и его осложнений. Гепатология 2013; 58:1836-46.
  5. Таверна М., Мари Л., Мира Дж. П., Гуидет Б. Специфические антиоксидантные свойства человеческого сывороточного альбумина. Ann Intensive Care. 2013
  6. Scand J Trauma Resusc Emerg Med. апр. 2016 12;24:48.  Эндотелиальный гликокаликс и его разрушение, защита и восстановление: описательный обзор.

Антитромбин

Антитромбин – белок плазмы, который инактивирует тромбин, фермент плазмы, играющий важную роль в процессе свертывания. Таким образом, антитромбин действует как мощный антикоагулянт и применяется для лечения приобретенного дефицита антитромбина в вследствие диссеминированного внутрисосудистого свертывания в результате сепсиса, множественных травм, тяжелых ожогов, осложнений беременности, обширного хирургического вмешательства и др.

Антитромбин также используется для пациентов с врожденным дефицитом антитромбина для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в ситуациях клинического  риска (особенно во время операции или в околородовом периоде), а также для профилактики прогрессирования тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в комбинации с гепарином при соответствующих показаниях.

 

Протромбиновый комплекс факторов свертывания крови (ПКФСК)

Протромбиновый комплекс – это комплекс факторов свертывания крови человека для лечения кровотечений и профилактики кровотечений в период до и после операции при приобретенном дефиците протромбина, когда требуется быстрая коррекция этого дефицита.

Протромбиновый комплекс также используется для лечения кровотечений и профилактики кровотечений в период до и после операции при врожденном дефиците факторов свертывания крови, зависимых от витамина К.

Ссылка:

1.    Рита Гарсиа Мартинес. Альбумин: патофизиологическая основа его роли в лечении цирроза и его осложнений. ГЕПАТАЛОГИЯ, месяц 2013
2.    Афшари А. Антитромбин
III для тяжелобольных пациентов (обзор). Кокрановская библиотека, 2009, выпуск 2.
3.    Сибилла
A. Уменьшение тяжелого интраоперационного кровотечения.  Eur J Anaesthesiol 2013; 30:270–382

Бешенство

Бешенство — это в большинстве случаев смертельный зооноз. Случаи смерти людей из-за бешенства встречаются редко из-за профилактики с использованием вакцин и человеческого антирабического иммуноглобулина (HRIG), который почти в 100% случаев является эффективным. Смерти от бешенства происходят, когда пациенты не обращаются к врачу. Хотя смертельные случаи встречаются нечасто, они были зарегистрированы в прошлом году. Из-за того, что больницы, отделения неотложной помощи и заведующие аптеками относительно редко сталкиваются с бешенством, важно понимать эту инфекцию и предпринимать необходимые меры для приобретения и применения человеческого антирабического иммуноглобулина и вакцины против бешенства.

Ссылка:

Бремя бешенства. Последний просмотр 25 сентября 2017 года. Доступ: 4 марта  2019 года. https://www.cdc.gov/features/dsrabies/index.html