Вы покидаете www.kedrion.at. Медицинская информация, включая показания к применению, может отличаться за пределами стран ЕС.
НЕТ
ДА

Интенсивная терапия, также называемая реанимацией, означает тщательный мониторинг и лечение пациентов с острым, угрожающим жизни заболеванием или травмой, например, шок, ожоги, несчастные случаи, сложная операция, сепсис и тяжелые проблемы с дыханием. Обычно проводится в отделениях интенсивной терапии и реанимации или в травматологических центрах.

В ситуациях, требующих проведения интенсивной терапии, обычно используется несколько препаратов, получаемых из плазмы:

Человеческий альбумин

Альбумин представляет собой белок в плазме крови человека, составляющий около половины всех белков сыворотки крови.  

Альбумин является многофункциональным белком, который выполняет самые разные биологические функции и вызывает разные эффекты. Главным образом он используется для поддержания объема крови у пациентов в критическом состоянии с низким объемом (гиповолемия).

Уже более 50 лет человеческий альбумин используется в качестве лекарственного средства  в отделениях интенсивной терапии.

Антитромбин

Антитромбин – белок плазмы, который инактивирует тромбин, фермент плазмы, играющий важную роль в процессе свертывания. Таким образом, антитромбин действует как мощный антикоагулянт и применяется для лечения приобретенного дефицита антитромбина в вследствие диссеминированного внутрисосудистого свертывания в результате сепсиса, множественных травм, тяжелых ожогов, осложнений беременности, обширного хирургического вмешательства и др.

Антитромбин также используется для пациентов с врожденным дефицитом антитромбина для профилактики тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в ситуациях клинического  риска (особенно во время операции или в околородовом периоде), а также для профилактики прогрессирования тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии в комбинации с гепарином при соответствующих показаниях.

Протромбиновый комплекс факторов свертывания крови (ПТК)

Протромбиновый комплекс – это комплекс факторов свертывания крови человека для лечения кровотечений и профилактики кровотечений в период до и после операции при приобретенном дефиците протромбина, когда требуется быстрая коррекция этого дефицита. 

Протромбиновый комплекс также используется для лечения кровотечений и профилактики кровотечений в период до и после операции при врожденном дефиците факторов свертывания крови, зависимых от витамина К. 

Плазма S/D

Плазма S/D – это свежезамороженная плазма с высокой степенью безопасности, достигаемой обработкой методом растворитель/детергент с целью разрушения или инактивации разных вирусов. Применяется в интенсивной терапии по тем же показаниям, что и свежезамороженная плазма:

  • Комбинированный дефицит факторов свертывания крови, например, истощающая коагулопатия (диссеминированное внутрисосудистое свертывание – ДВС) или коагулопатия, вызванная тяжелым повреждением печени или массивным переливанием крови.
  • Заместительная терапия при дефиците факторов свертывания, в ситуациях, требующих неотложной медицинской помощи, когда нет концентрата конкретного фактора свертывания, например, фактора  V или фактора XI, или когда невозможно определить, какого именно фактора недостаточно.
  • Разрешение фибринолитической активности и быстрое разрешение эффекта пероральных антикоагулянтов, когда действия витамина K недостаточно при нарушении функции печени или в ситуациях, требующих оказания неотложной помощи.

Литература:
1.    Rita Garcia-Martinez. Albumin: Pathophysiologic Basis of Its Role in the Treatment of Cirrhosis and Its Complications. HEPATOLOGY, Month 2013
2.    Afshari A. Antithrombin III for critically ill patients (Review). The Cochrane Library 2009, Issue 2
3.    Sibylle A. Management of severe perioperative bleeding. Eur J Anaesthesiol 2013; 30:270–382
4.    Debora Lepri. Utilizzo clinico di plasma virus-inattivato. Recenti Progressi in Medicina, 104 2 (1), Marzo 2013